女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
陰部に強い痛みがあり、婦人科に行きました。
最初の治療で先生は、「おりものと症状から、細菌かな?」とおっしゃりながらも、念のため、カンジダ・クラミジア・その他の検査をして頂きました。
治療では、膣剤を入れて頂き、薬は、
?ホスミシン500mg(朝晩1錠)×10日分
?ラックビー微粒 (朝晩1袋)×10日分
?ソロン細粒 (朝晩1袋)×10日分
?パンデルクリーム0.1% 5g×2
?ニゾラールクリーム2% 10g×1 を処方して頂きました。
結果は1週間後とのことで、再院したところ、
カンジダ・クラミジアは(−)ですが、2種類の細菌が出ていますとのことでした。(2種類の名前は伺っていません)
「どのくらい通院すればいいですか?」とお聞きすると、「週1回の治療で、5回くらいになると思います。」と言われました。
カンジダでも2週間くらいといわれているのに、細菌性のものって、そんなにかかるものなのでしょうか?
実は、2回目の治療中(台に乗っている時)、急に「癌検査しておきますから」と言われて・・・。
私は毎年、乳がん・子宮がん検査を大学病院で検査をしていて、今年も5月に検査済みで問題なかったので、
「2ヶ月前に癌検査は済んでいます」と言うと、「よそでやってても、うちには検査結果はないから」と勝手に検査されてしまったんです。威圧的な言い方で怖かった・・。
そして、2回目に処方された薬も上記の?〜?です。
検査ではカンジダは出ていないのに、予防になるからと、又、ラックビー微粒 (朝晩1袋)×10日分を処方され、クリームはまだあると伝えても、こっちは規定量を処方しているんだから、使ってないのは、そっちの勝手みたいに言われ、
ただの点数稼ぎにしか思えず、不信感を抱き、次回も行くものかどうか考えています。
長々書いてしまいましたが(申し訳ありません)、週1の治療で、5回も通院の必要が本当にあるのでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0申し訳ありません。
ネットでいろいろ調べてみて、ラックビーは、抗生物質によって死滅してしまう善玉菌を補う意味で、抗生物質と一緒に処方されることも多いそうですね。
この点については、安心しました。
役に立った! 1そうですね。
過剰な検査と、医療行為だと思います。
病気でもないのに、洗浄を続ける必要はありません。
ただの外陰部のかぶれだったのでしょう。
外用剤だけの使用による経過観察で良いと思います。
抗生剤を余計に服用する事は、腸炎やカンジダを発症させる恐れもあり、抗生剤の副作用予防で整腸剤を内服する位なら、最初から何も服用しなければ良いだけの事だと思います。
この掲示板をやっていると、非常に残念ながら同様のご質問が多く見られます。
検診は症状が無くても女性にとって絶対必要である事は間違いありません。
又、通常の検診では子宮頸部癌以外の検査はしない事も多いので、していない検査をする事は良いと思います。
ただ、不必要な検査や治療は逆に医療機関の信頼を損ねる恐れがありますので、注意していただきたいですね。
超音波の検査は自分の目で見ないとわからない事もありますので、間が空いてなくてもする事はありますが、子宮癌検査は誰がやっても結果は同じなので今回の症状であえてする必要は無い検査だと思います。
後は、やはり信頼出来るかかりつけの婦人科を一カ所持っておくと良いですよ。
大学病院は手術レベルの治療が必要になったら行けば良いところです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
癌検査については、今考えても、とても残念に思います。
結果は問題なしと分かっていますが、高いお金も払っていますし悔しいので、結果だけでも聞きに行こうかとも考えましたが、行けば、又、治療と大量の薬を処方されるのが目に見えていますので、もう行っていません。
こちらの掲示板は、会員制でもなく、貴医院の患者でもない方々に対し、先生は丁寧にたくさんの時間を費やして頂いていますね。なかなかこのようなHPはありません。
ありがとうございました。
役に立った! 0検査結果は、高い費用を払っているので聞く権利が全ての患者様にはあります。
その結果に対しいくら追加検査や治療を勧められても、断る権利も当然あります。
日本の女性達は、低用量ピルも含めてご自身を守る術をきちんと知らない方が多すぎます。
望まない妊娠を避ける為低用量ピルの服用をする事や、検診やかかりつけの婦人科医を持つ事は、海外先進国の女性達にとって当たり前の事でもあります。
この様な掲示板を継続する事が、少しでも啓蒙活動につながればという思いと、産婦人科は女医さんでないとダメという日本の風潮を改善させる為にも今後も頑張って継続させていただきます。
では、又何かあればご相談下さい(返信が遅くなるのだけはご了承下さいね)。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
癌検査は済んでいることや、クリームはまだある旨をお話したことにより、ご機嫌を損ねてしまったような先生の威圧的な言葉を思い出すと、
嫌で、やはり結果は聞きに行っていないんです・・。
ありがとうございました。又、何かありましたら、よろしくお願い致します。
役に立った! 0初めまして。
ここ最近、B群熔連菌やその他の雑菌が検出されます。
おりものは多くないし、先生にも膣の中は綺麗だと言われます。
ただ、先日、性行為を行った際、擦れる度にヒリヒリと痛む感じがし、性交後に痒みが出てきてしまいました。
ちょうど傷が治ってくるような感じの痒みです。
(カンジタを発症した際に酷い痒みは経験しておりますのでなんとなく分かります)
これは、ただ単に擦れた後のヒリヒリ感が治っている痒みでしょうか?
また、細菌性膣炎はパートナーにも感染してしまうのでしょうか?
役に立った! 0えみりんごさん
ご自身の相談として、新しくスレッドを立てたほうがいいと思います。
役に立った! 0えみりんごさん、***さんの指摘とおりご自身の質問は新規投稿から新しくしていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
細菌性膣炎は誰もがもっている常在菌の量が多くなった際に起こります。
ただ自覚症状(量や臭いの増加)がないなら加療する必要はありません。
パートナーへの影響も考える必要がありません。
今回は通常検診も受けていますし、一時的な症状なら放置していても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。