女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。生理日の調整で相談させてください。
来月、結婚式と新婚旅行をかねて10日間海外旅行へ出かけます。
旅行中に生理が重ならないよう、プラノバールを18錠処方していただきました。
その時は、7月の生理を遅らせる計画でしたが、旅行の最後に次の生理が始まるかもしれないことに気づき、
8月の生理を早める方法に切り替えたほうがいいのではないかと思っています。
<前提条件>
・前回の生理開始日は6月20日
・次回の生理開始予定日は7月17日
・7月の生理を遅らせるため、7月12日から29日まで18錠服用
・遅らせた生理は8月2日前後に開始
・8月17日から26日まで旅行
生理の周期は、大体26日から30日くらいで、最近は27日が多いです。
生理を遅らせるのには限界があり、18錠以上飲んでも生理はいずれ始まってしまうと言われました。
8月入ってすぐに生理になってしまっては、旅行の最後に始まるかもしれないと心配です。
また、9月27日に帰国後の結婚披露パーティを予定しているのですが、
そこにも生理が重なってしまう可能性が高いのが気になります。
7月の生理は通常通りにし、8月の生理開始を8月10日前後にしたいのですが、可能でしょうか。
またその場合、いつから何日間飲めばいいのでしょうか。
結婚式という大切な日に重なるのはとても不安なので、アドバイスをよろしくお願いいたします。
役に立った! 0なるほど。18錠以上服用しても中用量ピルなので、あまり途中で出血が始まってしまう事はありませんが、8月の生理を早める方法の方が9月の予定も考えると良さそうですね。
であれば、7月24日から8月6日まで14日間服用して下さい。
そうすれば、8月9〜10日には早まった生理になると思います。
そうすれば旅行にもかぶらず、9月の披露宴にも支障ないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご回答頂きましてありがとうございました。
先生の指示通りに服用し、生理を早めることにします。
役に立った! 0