女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生こんばんは。
御院にて避妊目的で「シンフェーズ」を処方していただいております。
最近くしゃみや鼻水がひどいので、耳鼻咽喉科にて診察を受けたところ、アレルギー(ハウスダスト等)とのことでした。
「ジルテック錠」(飲み薬)「リンデロン-VG」(塗り薬・鼻の中に塗ります)をいただきました。
ジルテックは抗生物質ではありませんが、リンデロンは抗生物質なので、避妊効果に影響はありますでしょうか?
なお、このアレルギーは完治はしないので、ずっと「ジルテック」は飲み続けなければならないようです。
その場合、シンフェーズとの併用は大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ジルテックの併用は全く問題ありません。
眠気は大丈夫ですか??
継続して内服するなら、眠気のこない抗アレルギー剤もありますので次回いらした際にご相談下さいね。
外用剤は全く関係ありません。
心配しないでご使用下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生。お忙しいところお返事ありがとうございました。
併用や塗り薬の使用が可能とのこと。安心いたしました。
ジルテックは夕食後に飲みますので、眠気は全く日常生活に支障はありません。
先生のご健康をお祈りしております(^^)
役に立った! 0