女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、不妊治療(体外受精)中の42歳です。
先週の水曜日に採卵したのですが卵子が見つからず
いつものように2日後よりプレマリン、ルトラールを毎朝夕1錠ずつ内服の指示があり内服を開始した直後に生理より少し少なめの出血があった為診察を受けました。結果はホルモンのバランスが狂った為の不正出血なので内服を続けるれば2〜3日で出血が止まりますとの診断でした。しかし今日になっても出血が止まらず、量も減らないので再度受診しましたら今度は「内服を止めて下さい。」との指示。プレマリン、ルトラールでも出血が止まらない場合はホルモンのバランスが崩れているだけではないのでしょうか?と問いましたが曖昧な返答しかいただけませんでした。不妊治療前も治療後も不正出血は初めてで大きな不安が大きく転院も考えています。ホルモン剤を飲んでも出血が続く事はあるのでしょうか?他の原因は考えなくてもいいのでしょうか?よろしくお願い致します。
ちなみに、病名は子宮内膜症(チョコレート嚢腫)卵巣機能不全です。今回排卵の誘発はせずに自然周期です。
役に立った! 0ホルモンバランスが崩れているという事もありますが、今服用している薬のホルモン量が少ないので、コントロール出来ていないのでしょう。
プラノバールの様な中用量ピルを服用した方が確実に高温期にして止血し、生理周期を作る事が可能です。
ただ、主治医の考えもあると思いますので、今後の排卵誘発を含めて又方針をきちんと聞いて下さい。
それでも納得がいかないなら別の不妊治療専門クリニックを受診するのもひとつの選択肢だと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御忙しい中、ありがとうございました。
役に立った! 0